다소 외면되었지만 여전히 많은 사람들에게 사랑받고 한국인들이 많이 먹는 고기중 하나인 오리고기는 유독 건강 측면에서 다른 고기들보다 긍정적으로 평가되고 있습니다. 오리 기름은 먹어도 된다고 말하는데 오리 기름 칼로리 효능 효과 닭고기와 차이가 없는 이유에 대해서 알아보겠습니다
오리
동의보감에서 오리는 혈액 순환을 원활하게 해 주고 빈혈을 없애주며 육류의 단점이 없는 고기로 풍부한 지방과 단백질을 가지고 있다고 합니다. 육류이지만 육류의 단점이 없는 육류로 혈관을 건강하게 하고 불포화지방산의 함유가 높습니다
유해한 콜레스테롤을 억제하며 혈액 개선에도 도움을 주고 고혈압에도 큰 도움을 주며 뇌에도 좋은 영향을 준다고 합니다. 노폐물의 배출과 레시틴 성분이 신장 기능을 개선시키고 독을 중화시키며 여러 비타민과 무기질로 면역력 향상에도 큰 도움을 준다고 합니다
피로 해소와 집중력, 지구력에도 큰 도움을 주며 노화 방지와 피부 조직에 콜라겐을 공급하여서 피부 미용에도 좋고 불면증 개선과 함께 성장기 어린이에게 좋습니다
오리기름
유독 오리기름에 대해서 호의적이며 먹어도 좋다는 말이 있습니다. 이는 불포화지방산 때문이라고 하는데 결론적으로 말하면 제목에서 알 수 있듯이 닭과 차이가 없습니다
일단 포화지방산도 많으며 다이어트한다고 오리기름을 먹는 것은 잘못된 생각이고 오리고기 기름은 수용성이라고 하지만 이는 어디서 시작된 말이지 모르나 일단 수용성이라는 것은 물에 녹는다는 것인데 오리기름이 물에 녹는 모습을 본사람은 아무도 없을 것입니다
당연히 수용성이 아니며 삼겹살과 마찬가지로 결국 육고기의 기름입니다. 즉 비율적으로 본다면 다른 육고기와 차이가 없으며 불포화지방산은 대부분 식물성 기름이고 고기 자체보다는 고기의 부위를 선택해서 건강하게 먹는 것이 더욱 현명합니다
오리 기름
오리 고기 자체의 부작용은 없지만 역시나 알레르기 반응이 있을 수 있으며 다이어트한다고 오리 먹다가 오리 역시 높은 칼로리로 인해서 다이어트를 실패하게 됩니다.
물론 효능도 좋고 단백질도 있어서 좋으며 닭가슴살과 달리 오리는 양념에 구워 먹는 경우가 많아서 더 안 좋을 수 있습니다
칼로리
부위별로 다르겠지만 지방 함량도 모두 다르지만 결론적으로는 닭고기와 크게 차이가 없습니다. 고열량으로 삼겹살과 차이도 없습니다
효능
- 혈관 건강: 혈액 개선에 도움을 주고 불포화 지방산이 높으며 동맥 경화와 고혈압, 뇌에 좋습니다
- 노폐물 배출: 레시틴 성분이 체내 노폐물을 배출하고 신장을 개선합니다
- 면역력 향상: 무기질과 비타민 등의 함류가 높습니다
- 피로 해소: 생명 유지에 필요한 아미노산을 공급하며 단백질 함량이 높아서 지구력 저하를 막아줍니다
- 노화 방지: 알칼리성인 오리고기는 몸을 늙게 만드는 산성과 반대로 노화를 낮춰줍니다
- 미용: 오리고기에 함유된 아미노산은 피부 조직에 콜라겐을 공급합니다
그 외
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