펙틴 효능 사과 젤리 잼에 필요한 그것 종류 과일 부작용 사용법 이것으로 완결  
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건강

펙틴 효능 사과 젤리 잼에 필요한 그것 종류 과일 부작용 사용법 이것으로 완결

by 오벌맨 2023. 9. 27.

젤리를 만들기 위해서 잼을 만들기 위해서 필요한 펙틴의 경우 엄청난 효능을 가지고 있습니다. 젤리와 잼과의 조합이라 건강과는 거리가 멀다고 생각하지만 펙틴 효능 사과 젤리 잼에 필요한 이유 부작용과 사용법에 대해서 알아보겠습니다. 펙틴에 대한 모든 것은 아래에서 확인 가능합니다

 

사과 펙틴 모습
사과 펙

 

 

펙틴

 

 

 

펙틴의 경우 중금성 배출과 방사능 해독 능력이 있으며 쉽게 말하면 식이섬유로 알고 있으면 됩니다. 다만 펙틴은 수용성 펙틴과 불용성 펙틴으로 나뉘며 이는 흡수에 대한 차이로 나뉘게 됩니다. 지상 식물의 세포벽에 존재하는 겔을 형성하는 고리형 다당류로 불립니다 

 

펙틴 자체의 의미가 응고를 뜻하는 고대 그리스어로 잼이 굳는 것은 과일의 당과 설탕도 있지만 과일에 포함된 펙틴의 역할이 굉장히 큽니다. 그래서 잼을 만들 때 펙틴이 부족한 경우 식품 첨가물로 펙틴을 따로 첨가하기도 합니다

 

우리가 많이 섭취하는 국민 잼인 딸기댐의 경우 펙틴이 부족하여 시트러스 과일인 오렌지나 감귤 혹은 레몬이나 사과즙을 첨가하기도 하며 이는 표기를 통해서 확인할 수 있습니다. 정제된 탄수화물의 중합체로 응고제, 증점제, 안정제, 고화방지제, 유화제의 역할을 합니다

 

불용성펙틴

불용성 펙틴의 경우 식이섬유 특성인 흡수 기능이 약하며 소화를 방해하고 위장벽을 자극합니다. 이것이 해로운 물질은 아니지만 수용성 펙틴과 비교 시에는 그 질이 현저하게 떨어지는데 과일은 수용성 펙틴과 불용성 펙틴이 함께 있습니다

 

과일이 익어가면서 그 정도는 달라지게 되고 불용성 펙틴의 비율이 줄어들며, 잘 익은 과일일수록 섭취하는 맛도 올라가고 좋은 영양을 얻을 수 있습니다. 즉 좋은 펙틴은 좋은 건강을 가져다 오는 것입니다

 

펙틴에 대해서 자세하게 알아보러 가기

 

 

펙틴 효능

 

딸기 펙틴 모습
딸기 펙틴

 

 

펙틴의 숨겨진 능력
  1. 변비의 예방과 해소 도움
  2. 유산균 증식 효과
  3. 피로 회복과 체력 증강 효과
  4. 유해 물질 흡착
  5. 대장암 예방

펙틴은 장의 기능을 넘어서 여러 효과가 있으며 유해 물질의 흡수와 유익균 증가에 도움을 주고 장내 독소가 머무는 시간을 줄이는데 큰 도움을 줍니다

 

 

 

흡수가 아닌 배출

대부분 건강하면서 건강한 음식을 먹는 것으로 영양 공급이 목적이었지만 먹는 만큼 나쁜 것들을 배출하는 것도 중요합니다. 이를 해독 전문 용어로는 디톡스라고도 불리는데 사실살 오늘날은 영양 결핍보다는 과잉 공급이 문제입니다

 

여기서 펙틴의 경우 황백색의 미세한 가루로 냄새가 없으며 점액질을 띄는데 감귤의 흰색 껍질입니다. 혹은 사과즙의 찌꺼기를 묽은 산으로 추출하여 얻은 정제된 탄수화물의 중합체로 1790년에 이를 분리했으며 식품 공정에서도 널리 사용되고 있습니다

 

당류와 알코올류로 엮인 화학사슬이며, 많은 채소와 과일에 있지만 전체 질량의 1%도 안됩니다. 펙틴의 경우 대부분 껍질에서 발견이 되며 오렌지 껍질의 하얀 부분에는 30% 정도의 펙틴이 있으며 시중에 팔리는 펙틴은 오젠지 주스와 사과주를 만들고 남은 껍질을 이용해 만든 것입니다

 

과일이 익기 전에 펙틴은 프로토 펙틴으로 이후 펙틴으로 변하면 물속에서는 콜로이드 용액을 형성하고 이를 냉각시켜야 젤 형태로 변하게 되는 것입니다

 

펙틴 섭취

시중에 파는 것을 섭취하면 되지만 이 외에도 바나나, 양배추, 오크라, 포도, 당근, 브로콜리에서도 펙틴을 얻을 수 있으며 해바리가와 해조류에서도 펙틴 추출이 가능하고 과일을 껍질 하얀 부분에 가장 많은 펙틴을 함유합니다

 

물론 귤껍질을 먹는 것은 이상하지만 사과의 경우 껍질채 먹는 것이 좋습니다. 사과 펙틴은 미용에도 많이 사용되며 마스크팩과 영양크림에서 사용되니 껍질의 섭취가 매우 중요합니다

 

펙틴 부작용

 

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아이들의 섭취는?

펙틴의 하루 권장 섭취량은 3~15g이며 방사능 오염이 심각한 지역은 하루 13~15g으로 섭취를 권장한다고 합니다. 사과를 통해서 쉽게 얻을 수 있는 펙틴은 그 부작용에 대해서는 보고된 것이 없고 아이들 역시 섭취에 대한 부작용이 없다고 합니다

 

식품에서 추출한 부작용 없는 물질로 달고 소화가 쉬워서 아이들도 좋아합니다. 다만 펙틴 1kg을 위해서는 사과 250kg이 필요하며 아무리 많은 사과를 먹어도 하루 권장 섭취량을 채우기는 어렵기에 식품으로 출시된 제품을 섭취하는 것이 좋습니다

 

그렇다고 초코나 아이스크림, 마요네즈나 잴리를 많이 섭취하는 것은 역시 좋지 않으며, 과일의 섭취가 더욱 중요합니다. 사과, 키위, 포도, 감, 자두, 감귤류의 섭취가 특히나 중요하며 건강을 위해서는 집에서 잼을 만들어서 섭취하는 것도 좋습니다. 추가적으로 충분한 수분의 섭취가 이뤄져야 하고 소변의 횟수를 높이는 것이 좋겠습니다

 

 

 

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