몇 년 전 삼겹살 다이어트 열풍이 있었고 돼지고기만으로도 충분히 체중 감량이 가능하다는 말이 있었습니다. 이는 삼겹살을 메인으로 섭취하면서 하는 다이어트인데 사망하기까지 했다는 삼겹살 다이어트 진실과 소고기등 여러 육고기와 비교를 해보겠습니다
삼겹살 다이어트
삼겹살은 기름과 지방이 많은 돼지고기라고 생각하지만 삼겹살의 경우 불포화지방산 성분이 함유되어서 삼겹살 자체가 살이 되는 것은 아니며 오히려 지방 연소를 시키는 카르타닌 성분도 있고 단백질도 풍부합니다. 그래서 삼겹살 많이 먹어서 살쪘다기보다는 함께 먹은 밥이나 술이 더 문제이기도 합니다
삼겹살 다이어트의 원리는 고지지방 저탄수화물로 우리 신체의 주 에너지원으로 작용되면 탄수화물의 섭취를 차단하고 이로 인해서 우리 몸의 에너지는 지방을 쓰게 되면서 체지방이 감소하게 되는 것입니다. 에너지원으로 사용되고 남은 탄수화물은 지방으로 변해서 혈당 높은 음식은 먹지 않는 것이며 지방의 섭취는 오히려 살을 찌지 않게 하기 위함입니다. 물론 많이 먹으면 찝니다
후기
이런 삼겹살 다이어트는 실험 결과 혈중 콜레스테롤 수치가 매우 높게 나타나며 고지방 위주의 식사가 식이섬유와 다른 영양소의 섭취를 줄이게 되었고 삼겹살 100g당 열량이 500칼로리 가까이 되기에 1인분 식사로 한 끼 식사가 끝나게 돕니다. 참고로 목살은 250칼로리 정도입니다. 무엇보다 고기의 섭취가 식욕을 증가시켜 디저트까지 먹게 만든다고 합니다
삼겹살 다이어트 방법
그럼에도 궁금한 삼겹살 다이어트 방법은 고지방 저탄수화물 식단으로 구성하는데 탄단지 비율이 10:30:60으로 한 끼 식사를 보통 700칼로리로 잡으면 삼겹살 2줄 섭취면 끝이 납니다. 당연히 치즈, 버터 같은 가공 식품은 금지이며 인슐린 분비 감소가 있지만 과잉 분비는 비만과 지방간, 당뇨를 유발합니다
효과
단백질과 체내 흡수가 느리며 포만감이 오래가지만 섭취하는 양이 적어서 채소를 더 많이 섭취하게 됩니다. 물론 잘 지키는 경우에만 그렇습니다. 여기서 케톤 다이어트가 유명하기도 한데 지방이 에너지원으로 사용하게 되는 것이지만 결론적으로 일상이 힘들 정도의 식단 제한으로 케톤 다이어트 부작용 후기가 많습니다
돼지고기 장점
일단 삼겹살을 포함한 돼지고기의 경우 비타민 B, 아연, 철분등이 포함되어 있으며 정신 건강 개선과 성장 촉진, 빈혈 예방, 신경계 건강유지, 상처 치유 시간 단축, 피로 해소등이 있습니다. 스트레스 해소의 장점도 가지고 있습니다
고열량 고지방 식품으로 동의보감에서도 많이 섭취하게 되면 비만이나 풍을 일으킨다고 적혀있으며 부위별로 지방 함량의 차이가 큽니다. 우리에게 익숙한 삼겹살은 100g당 28.4g의 지방이 함량 되어 있습니다. 목살은 9.5g이고 등심은 8.8g 함유되어 있으며 안심은 3g입니다
돼지고기는 아미노산이 풍부하고 신경 안정, 면역력을 키우기 피부 미용에도 좋으며 간과 장을 보호하며 성인병 예방에도 좋습니다. 돼지고기 섭취 시에 고추나 마늘을 함께 섭취하는 분들이 많은데 알리티아민이라는 성분과 합성되어 활력을 주고 불포화지방산 성분으로 동맥 경화 예방하여 수분기가 없는 마른 채소들과 함께 섭취하는 것이 좋겠습니다
돼지고기 자체에 미량의 영양소와 함께 비타민 B1이 소고기의 15배가 넘으며, 식욕부진과 어깨결림, 현기증, 두금거림, 초조함을 완화시켜 줍니다. 특히나 돼지고기의 경우 술과 함께 단짝이 되는데 이는 비타민 B1이 알코올 분해에 큰 효과를 가져다오기에 술과 함께 잘 어울립니다. 다만 살찌는 것은 예외입니다
소고기 영양성분
앞선 돼지고기의 라이벌과도 같은 소고기 역시 부위별로 모두 다르며 조단백, 조회분, 조수분은 사태가 많고 지방은 갈비가 많으며, 불포화지방산과 올레인산은 앞다리에 많고 포화지방산은 안심이 가장 높습니다
한우는 갱년기 여성에게 도움을 주며 치마살이 특히 좋고 삼겹살 역시나 갱년기 여성에게 좋습니다. 원기 회복에 좋고 여드름이 좋은데 이는 채끝살이 좋으며 스테이크로 섭취하기도 좋습니다. 피리독신 즉 비타민 B6이 풍부합니다
성장기 아이들에게는 부챗살이 좋아서 불고기로 섭취해도 좋고 인 함량이 높아서 골격과 치아 형성에 매우 좋습니다. 면역력에도 좋고 아롱사태는 육회로 좋고 단백질 함량이 많고 피로해소에도 좋습니다
소고기는 성장 호르몬과 함께 키와 면역 세포 성장에 도움을 주고 노화 방지와 골다공증 예방에 좋습니다. 9가지 필수 아미노산과 함께 좋은 소고기는 4~5세 암소고기이며 오렌지 색을 띠는 선명한 적색이 백백의 끈적이는 느낌의 지방이 좋습니다
소고기 자체도 다이어트 효과가 있으며 불포화 지방산과 함께 각종 영양소가 풍부하고 근골격과 근력을 형성하고 부위만 잘 선택해서 섭취한다면 적은 칼로리로 섭취와 함께 지방 연소 활성화에 도움을 줍니다. 면역력 증가가 있고 피로 해소에 좋습니다
돼지고기처럼 피부 미용에 좋고 눈건강과 뼈 건강에 좋지만 소고기 자체가 뜨거운 성질로 성인병이나 동맥경화증이 있다면 다량의 섭취를 주의해야 하고 콜레스테롤 수치가 높은 분들은 비만이 오거나 피부가 빨갛게 일어날 수 있습니다
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