많은 분들이 다이어트나 운동을 하면서 닭가슴살만 저렴하게 섭취합니다. 하지만 가끔은 소고기도 먹어주고 하는 것이 좋은데 이런 소고기 단백질 함량 부위별로 총정리하고 소고기가 우리에게 주는 효능과 부작용에 대해서 비교하며 돼지고기와도 어떤 대척점에 있는지 비교해 보겠습니다
소고기 단백질
유독 소고기의 유통이 길고 그로 인한 한국에서는 소고기의 가격이 상당한데 돼지고기보다는 좋고 지방이 적으며 가격이 비싸다는 인식이 강합니다
먼저 소고기를 먹을 때 먹으면 좋은 부위 즉 지방이 적은 부위의 경우 안심과 우둔살로 안심은 스테이크로 많이 사용되지만 소 한 마리에서 나오는 양이 적어서 가격도 비쌉니다. 대신 맛이 좋기에 다이어트 식사로 섭취하는 분들이 많습니다
우둔살은 장조림에서 많이 사용되며 육전으로도 많이 사용되는데 육전은 기름이 들어가기에 먹는 것은 피하는 것이 좋고 장조림에는 지방이 없지만 삶아서 양념을 하기 때문에 이런 양념의 여부에 따라서 다이어트에 도움을 줄 것 같습니다
부위별 단백질 함량 (g)
- 안심: 단백질 (26.5g) 지방 (17.1)
- 홍두깨, 우둔: 단백질 (21)/ 지방 (7.8)
- 갈비: 단백질 (22.6)/ 지방 (33.7)
- 목살: 단백질 (17)/ 지방 (21.3)
- 안심: 단백질 (26.5g) 지방 (17.1)
- 사태: 단백질 (33.7)/ 지방 (6.4)
- 설도: 단백질 (28.45)/ 지방 (4.67)
- 양지: 단백질 (18.62)/ 지방 (13.64)
- 채끝: 단백질 (27) 지방 (12.6)
- 앞다리: 단백질 (21.5)/ 지방 (1.2)
소고기의 경우 단백질과 철분의 함량이 아동의 성장과 발육을 촉진시켜 주며 빈혈을 예방하고 원기를 회복시키는데 큰 도움을 줍니다. 아연과 콜레스테롤은 남성호르몬 분비를 촉진시키고 피로와 갱년기 증상으로부터 활력을 가져다주지만 과하게 섭취하면 비만이나 고혈압, 고지혈증, 동맥 경화나 심근경색을 유발합니다
흡수율
소고기 흡수율의 경우 단백질 소화 흡수율 수치 비교 결과 2위를 차지했으며 1위는 콩으로 콩등과 같은 식물성 단백질과 함께 섭취하면 그 효과가 좋다는 것을 입증했습니다. 소고기 즉 동물성 단백질의 아미노산이 근육 조직에 좋으며 지방도 풍부합니다
특히나 콩과의 궁합이 매우 좋아서 두 식품의 장점을 합쳐서 소고기와 땅에서 나는 소고기로 불리는 콩을 함께 섭취해서 미량의 성분으로부터 병을 예방합니다. 추가적인 운동을 통해서 근육의 성장과 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다
한우 영양성분
한우의 경우 등급별 부위별로 모두 다르며 조금씩 차이가 있지만 조수분, 조회분, 조단백이 기본이며 이는 사태가 가장 많습니다. 지방의 경우에는 갈비가 가장 많고 한우는 전체적으로 불포화지방산이 많고 올레인산이 많습니다. 앞다리에 많고 포화지방은 안심이 가장 높습니다
육질
육질 특성이 명도의 경우 안심부터 등지-양지-갈비가 높았으며 사태가 가장 낮은 명도를 보였습니다. 육즙의 감량이나 가열 감량의 경우 목심이 낮았지만 육즙 감량은 우둔, 사태, 갈비가 낮았으며 가열 감량은 갈비가 가장 낮았습니다. 이 외에도 근섬유가 엮인 단백질, 아미노산, 지방산등의 성분 비율이 모두 다릅니다
한우 장점
- 갱년기: 한우의 경우 여성의 갱년기에 도움을 주는데 치마살로 돼지로 따지면 삼겹살인데 이것이 좋고 실제로 삼겹살도 효과가 좋으며 장조림으로 섭취해도 좋고 우울증과 원기 회복에 좋습니다
- 여드름: 청소년 여드름 피부 미용에도 좋으며 채끝살이 좋다고 합니다. 안심과 등심의 중간 지방 함량으로 지방의 맛이 적당히 나며 채찍의 끝이 맞는 부분으로 운동량이 적어 스테이크 섭취가 좋습니다
- 성장: 부채처럼 생긴 부챗살은 성장기 아이들에게 좋고 힘줄과 같이 있어서 식감이 좋고 고소합니다. 굽거나 불고기도 좋고 골격과 치아, 다이어트에 좋고 가격도 저렴합니다
- 면역: 아롱사태는 육회로 먹기 좋고 단백질이 많으며 피로해소와 호르몬 형성에 좋습니다
어린이와 어른들 모두에게 동물성 단백질 섭취는 필수가 되어야 하며 면역 세포 성장에도 도움을 주고 면역력 증가와 노화 방지, 골다공증 예방에도 도움을 줍니다. 한우 자체가 다이어트에 좋으며 과도하게 섭취하거나 양념이 안 좋은 것입니다
9가지 필수 아미노산으로 심신 안정에 좋으며 콜레스테롤을 가져다주는데 이것이 좋은 것이고 4~5세의 암소고기가 가장 연하고 좋으며 약간의 오렌지 색을 띤 선명한 적색의 살결이 백백의 끈적거리는 느낌의 지방이 좋고 붉은 살 속에 곱게 분산되어야 좋습니다
변비 예방과 지방연소에도 좋고 면역력 증가와 비타민 B의 효과 노화에도 효과가 있고 눈건강 즉 결막염, 각막염에도 좋습니다. 뼈 건강에도 좋습니다. 다만 소고기 자체 성질이 뜨거워서 열이 많은 분들, 성인병 혹은 동맥 경화증이 있는 분들은 다량 섭취를 주의해야 합니다
돼지고기 장점
언제나 소고기와 비교되지만 해외에서는 소보다 더 비싼 돼지고기도 알아보겠습니다. 비타민B와 아연, 철분등이 포함되어 있으며 정신 건강 개선과 성장 촉진에 도움을 주고 빈혈 예방과 신경계 유지, 상처 치유 시간 단축에 피로 해소도 있습니다
스트레스도 완화되며 동의보감에서 고열량 고지방 식품으로 많이 먹으면 비만이나 풍을 일으키는데 삼겹살의 경우 100g당 28.4g의 지방이 있고 목살은 9.5g, 등심은 8.8g 안심은 3g이 있습니다. 그래서 돼지고기 안심은 다이어트에도 도움을 줍니다
돼지고기 육회는 상상하지도 못하는데 비계등의 지방을 떼고 먹으면 크게 문제가 없지만 맛을 위해서 75도 정도까지 익혀먹고 여러 기생충을 소멸할 수 있으니 혹시 몰라서 익혀먹는 것이 좋지만 150도 이상 고온 조리 시 발암 물질이 유발될 수 있습니다
효과
돼지고기도 적당히 먹으면 좋으며 단백질과 아미노산이 풍부하고 신경 안전과 면역을 키우며 공해 물질 배출과 피부미용, 장과 간을 보호하고 성인병도 예방합니다. 특히나 돼지고기와 마늘, 고추 조합이 좋습니다.
술
돼지고기 자체의 비타민 B1이 소고기의 15배를 넘기며 중추의 말초 신경을 정상적으로 유지하는데 좋고 식욕 부진과 어깨 결림, 현기증, 두근거림 완화 초조함도 완화되지만 술과 함께 섭취 시 사실 모두 의미가 없습니다
삼겹살 다이어트
삼겹살 다이어트에 대해서 들어보신 적 있을 것입니다. 삼겹살은 살을 찌우는 것에 일조하는 것이 아닌 오히려 지방 연소를 시키는 가르타닌 성분이 있고 단백질이 많으며 살이 찌는 것은 전부 술과 밥 때문입니다. 그래서 삼겹살 다이어트가 유행했습니다
삼겹살 다이어트 원리는 고지방 저탄수화물 원리인데 탄수화물을 줄이고 지방을 에너지로 사용해서 살을 빼는 것이지만 결국 삼겹살만 먹게 되면 영향 불균형과 이것만 먹어도 결국 살이 찝니다
식이섬유와 다른 영양소의 섭취가 줄어들고 열량 자체가 높아서 1인분 삼겹살 섭취가 끝이 나게 됩니다. 그래서 오히려 식욕 증진만 나타나게 됩니다
다이어트 방법은 탄수화물 10% 이하 단백질 30% 지방 60%의 섭취인데 이는 삼겹살 2줄이면 한 끼 식사가 끝나고 당연히 치즈, 버터, 우유도 안됩니다
포만감은 오래가지만 섭취량이 적어서 채소를 많이 섭취해야 하고 케톤 다이어트가 이런 원리를 어느 정도 가져가지만 부작용이 더 많으며 결국 삼겹살 다이어트는 하지 않는 것이 좋습니다
소고기
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