닭다리살 칼로리 닭가슴살 단백질 비교 갈아마시는 것과 보충제 더 좋은 것은?  
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건강

닭다리살 칼로리 닭가슴살 단백질 비교 갈아마시는 것과 보충제 더 좋은 것은?

by 오벌맨 2024. 3. 12.

근육을 키우기 위해서 많은 이들이 닭가슴살 킬러가 됩니다. 그런데 왜 하필 닭가슴살을 먹어야 할까?라는 의문이 있습니다 안심살도 있고 더 맛있는 닭다리살이 있는 먹으면 안 되는 것인지 의문이 듭니다. 닭다리살 칼로리 닭가슴살 단백질 비교해 보며 최고의 섭취 방법을 알아보겠습니다

 

닭다리살
닭다리살

 

 

 

닭다리살 칼로리

 

 

 

  • 닭다리살 칼로리 226칼로리/ 단백질 25.14g/ 지방 13.18g/ 탄수화물 0
  • 달가슴살 칼로리 128칼로리/ 단백질 28.09g/ 지방 0.93g/ 탄수화물 0

100g 기준이며 칼로리와 지방에서 차이를 많이 보여주기에 지방을 생각하면 닭가슴살이 좋습니다. 다만 이는 어디까지나 살을 빼기 위한 목적이지 체중 유지나 벌크업을 하게 된다면 말은 달라집니다. 벌크업은 초과 칼로리를 섭취해야 합니다.

 

지방 섭취도 필수이기에 벌크업을 하고자 하는 분들은 닭다리살을 추가하여 식단을 구성하는 것이 좋습니다

 

닭다리살 섭취

앞서 말한 벌크업의 경우 닭다리살 대비 소고기나 돼지고기를 통해서 지방을 함께 섭취해도 좋지만 단백질 함량을 물론이고 가격대비 닭다리살 섭취가 효율적입니다. 지방이 많다고 안 좋은 것이 아니며 지방의 섭취는 우리 인체에 필요한 여러 호르몬의 분비를 위한 필수 재료로 활용됩니다

 

지방 섭취가 일일 섭취량 미만 즉 15% 미만 시 근육 합성을 돕는 테스토스테론 분비가 줄어들며 아무리 탄수화물을 섭취하고 운동하고 단백질을 섭취해도 근육으로 변환되지 않습니다

 

 

닭다리살이 좋은 이유 바로 보러 가기

 

 

닭가슴살 단백질

 

 

 

그럼에도 닭가슴살을 먹는 이유도 함께 살펴보겠습니다. 일단 사람마다 체질은 다르고 우유가 몸에 맞지 않은 사람도 있고 계란을 섭취하지 못하는 사람도 있으며 단백질 보충제 역시 사람마다 모두 다릅니다

 

이런 체질의 차이는 닭가슴살에도 당여히 적용됩니다. 단순히 단백질의 섭취를 위해서 닭가슴살을 섭취한다는 것은 시야가 굉장히 좁은 것이며 단백질의 종류와 지식을 알아야 근성장이 일어납니다

 

  • 닭가슴살: 단백질 23/칼로리 109/가격 627원
  • 닭안심살: 단백질 23/칼로리 110/ 가격 654원
  • 소고기 우둔살: 단백질 22/ 칼로리 105/ 가격 2100원
  • 돼지고기 사태: 단백질 23/ 칼로리 120/ 가격 1090원

닭가슴살은 지방이 적고 단백질이 높으며 가격도 저렴하고 필수 아미노산이 가득합니다. 그래서 사실상 가성비로 닭가슴살을 많이 섭취하게 되는 것입니다. 문제는 오래 먹기 힘들다는 것입니다

 

가장 비싼 소고기는 크레아틴과 비타민이 있어서 좋으며 돼지고기는 면역력과 피로해소에 좋아서 여러 미량의 영양소들이 닭가슴살보다 좋습니다. 그래서 닭가슴살을 섭취를 하면서 닭다리살이나 소고기, 돼지고기를 함께 섭취해야 하는 것입니다

 

닭가슴살
닭가슴살

 

 

닭가슴살 보충제

 

 

 

보충제의 형태가 좋지 않다고 말하는 분들이 있습니다. 물론 어떤 단백질 보충제를 섭취하느냐에 따라서 다르겠지만 단백질 보충제의 경우 고품질의 단백질 공급원으로 적당한 양은 보조적으로 섭취하는 것이 식단 유지에 좋습니다

 

실험을 통해서 확인된 결과로는 A그룹과 B그룹이 각각 6끼를 식사하였는데 A그룹은 모두 6끼를 자연식으로 섭취하였고 B그룹은 3끼는 자연식으로 3끼는 보충제로 섭취를 하였습니다. 결과적으로 근성장 측면에서 모두 동일한 결과를 보였습니다

 

다만 운동 경력자의 경우는 달랐는데 운동 초보자는 운동을 하고 음식 섭취 시 근육량이 높아졌지만 운동 경력자의 경우 자연식 단백질 식품에 포함된 미량의 영양소 영향을 받아서 단백질 합성량을 증가한다고 합니다

 

즉 단백질 보충제는 보충제이며 닭가슴살을 함께 넣어서 갈아 마셔도 좋습니다. 단백질 보충제는 부족한 단백질을 보충하는 용도라는 것입니다

 

닭가슴살 갈아 마시면

그런데 닭가슴살 갈아 마시면 영양소가 파괴되는 것이 아니냐는 의문을 가질 수 있습니다. 결론적으로 틀렸으며 문제는 갈아 마시는 경우 속 쓰림이 유발된다 정도이지 천천히 그리고 안전하게 꾸준히 섭취하는 동시에 양질의 고체 음식을 섭취를 해줘야 합니다

 

 

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