다이어트를 하면서 혹은 벌크업을 하면서 무조건 섭취하게 되는 것이 닭가슴살입니다. 그런데 왜 많은 부위들 중에 닭가슴살을 먹어야 하는가에 대한 궁금증이 있습니다. 더 맛있는 닭가슴살은 섭취하면 안 되는 것인지 닭다리살 닭가슴살 비교 단백빌 칼로리 총정리해 보겠습니다
닭다리살
먼저 닭다리살의 경우 100g 기준 칼로리가 226칼로리이고 단백질은 25.14g이며 지방은 13.18g 마지막 탄수화물은 0입니다. 여기서 비교하자면 닭가슴살은 칼로리가 대략 절반인 128칼로리이고 단백질은 28.09g으로 조금 더 높으며 지방은 0.93g으로 현저히 낮고 탄수화물은 똑같습니다
즉 지방의 차이로 인한 칼로리 차이가 굉장히 큰 것인데 체중 유지나 살을 빼는 경우에는 지방을 유의해야 하지만 그게 아니라면 충분히 좋습니다. 만약 벌크업을 하는 경우 그리고 다이어트를 하면서 너무 적은 지방의 섭취를 고집하는 분들에게 닭다리살 섭취도 좋다는 것입니다
지방은 우리 인체에 필요한 여러 호르몬의 분비를 도와주며 필수 재료로 이용되는데 만약에 지방의 섭취가 일일 서부치량 미만 즉 15% 미만인 겨우 근육 합성을 돕는 테스토스테론 분비가 줄어들면서 아무리 탄수화물 먹고 운동하고 단백질을 섭취해도 근육으로 변환되지 않습니다
닭가슴살
닭가슴살도 살펴보겠습니다. 사실 단백질을 섭취하기 위해서 다른 추가 영양소인 탄수화물과 지방의 계산을 줄이기 위해서 닭가슴살이 식단 구성에도 편하고 저렴해서 섭취하는 경우가 많습니다. 제품마다 단백질과 칼로리의 양은 다르지만 닭가슴살의 경우 소고기나 돼지고기와 비교하면 동일한 단백질에 가격은 2~3배 저렴합니다
물론 소고기의 경우 크레아틴과 비타민이 있고 돼지고기는 면역력과 피로해소에 좋아서 여러 미량의 영양소가 닭가슴살보다 좋습니다. 결론적으로는 식단을 구성하면서 닭가슴살을 섭취하데 치팅데이나 식단의 구성을 변화하고 싶은 경우 가끔은 닭다리살로 섭취를 해도 된다는 것입니다
보충제
단순 단백질만 채운다는 생각으로 닭가슴살을 섭취하는데 여기서 자연식은 힘드니 보충제를 섭취하는 경우가 많습니다. 결론적으로 근성장 자체에는 크게 차이가 없습니다. 다만 미량의 영양소에는 차이가 있어서 보충제는 어디까지나 보충제의 역할만 해야 하는 것입니다
그 외
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