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건강

해독 스프 만들기 주스와 결정적인 차이점 결국에는 음식으로 먹어야 하는 이유

by 오벌맨 2024. 8. 5.

해독 스프 만들기 주스와 결정적인 차이점에 대해서 알아보겠습니다. 해독 스프는 많은 분들에게 낯선 음식일 것 같습니다. 레시피는 굉장히 단순하지만 효능은 뛰어나며 현대인들에게는 특히나 더 좋은 음식이 될 것 같습니다. 아래에서 효능과 레시피를 알아보겠습니다

 

해독 스프
해독 스프

 

 

해독 스프

 

 

 

해독 스프는 뿌리채소들을 많이 사용하며 몸에 안 좋은 지방들을 몸 밖으로 배출시키는 효과를 가지고 있습니다. 육식을 섭취하는 경우 해독 스프를 섭취하고 먹으면 좋다고 하며 채소들의 식이섬유가 장점막을 보호하고 막을 형성합니다

 

독소들을 흡수하지 않도록 하며 당뇨병 환자들에게 좋고 과일이 없어서 혈당에 지장이 없습니다. 해독 주스와의 차이점이 여기서 나타나는데 해독 주스는 영양성분의 흡수율을 높이고 식이섬유 섭취가 가능하며 체내 면역을 높여줍니다

 

하지만 과일 재료가 들어가는 차이가 있으며 해독 스프는 해독 주스의 좋은 효능과 함께 혈당 수치에 가장 큰  차이를 보이고 육식 위주의 식단을 하는 분들에게 좋습니다. 혈관 기름 제거와 지방 분해, 배변 활동에 큰 도움을 줍니다

 

주요 재료와 성분
  • 양배추: 소화를 돕고 염증을 줄이며, 항산화 작용을 합니다
  • 브로콜리: 항산화 성분과 식이섬유가 풍부하며 해독 작용과 소화를 돕습니다
  • 당근: 비타민 A가 풍부하고 피부 건강을 개선합니다. 소화를 도와줍니다
  • 셀러리: 항산화 성분과 식이섬유가 많아 소화를 돕고, 염증을 줄여줍니다
  • 양파: 항염 작용을 하고 해독을 돕습니다
  • 마늘: 항균 작용이 있으며, 면역을 강화합니다
  • 생강: 소화 촉진과 염증을 줄여줍니다
  • 시금치: 철분과 비타민이 풍부해서 피로 해소에 좋습니다
  • 토마토: 라이코펜이 풍부하여 항산화 작용을 합니다
  • 허브: 파슬리, 고수, 바질등 허브는 소화를 돕고 해독 작용을 촉진합니다

이를 통해서 해독 작용, 소화촉진, 항염 및 항산화, 면역력 강화, 체중 감량, 피부 건강을 개선시켜 줍니다

 

 

해독 스프 만들기

무, 우엉, 당근, 말린 표고버섯, 북어, 물
  1. 무, 우엉, 당근을 잘게 썰어줍니다
  2. 적당히 넓은 그릇에 물을 넣고 잘게 썬 재료와 표고 그리고 북어를 넣어줍니다
  3. 그릇에 뚜껑을 닫고 쌘 불로 끓여줍니다
  4. 물이 끓으면 약불로 30분 정도 달여줍니다
  5. 달인 후 부드러워진 표고와 북어는 썰어줍니다
  6. 재료 건더기와 우린 물 그리고 표고와 북어를 한 그릇에 담아줍니다
  7. 남은 스프는 식혀서 냉장 보관하고 데워서 섭취하면 됩니다

 

채소 해독 스프
  1. 양배추, 브로콜리, 셀러리, 당근, 양파, 마늘, 생강, 시금치, 토마토, 올리브오일, 물, 소금, 후추, 레몬즙, 허브를 준비합니다
  2. 정해진 양이 있지만 기호에 맞게 선택하면 됩니다
  3. 큰 냄비에 올리브오일을 두르고 가열합니다
  4. 양파, 마늘, 생강을 넣고 양파가 투명해질 정도로 볶습니다
  5. 당근, 샐러리, 토마토를 넣고 약 5분 동안 볶습니다
  6. 물 또는 채소 육수를 넣고 끓입니다
  7. 양배추, 브로콜리, 시금치를 추가하고 소금과 후추로 간을 맞춥니다
  8. 끓어오르면 불을 줄이고, 채소가 부드러워질 때까지 약 20~30분 동안 끓입니다
  9. 레몬즙을 넣고 신선한 허브를 뿌려줍니다

 

이런 해독 스프는 일시적으로 섭취할 때 효과적이지만 결국은 균형 잡힌 식단이 먼저 선행되어야 하며 과도한 해독은 영양 분균형을 가져옵니다. 알레르기 성분을 확인하여 섭취를 해야 합니다

 

 

 

해독 주스

해독 스프와 함께 해독 주스도 확인해 보겠습니다. 해외에서는 유명한 ABC 주스로 사과, 비트, 당근을 갈아서 만든 주스로 농축액 기준 1:0/3:1 비율로 담은 건강 주스로 식이섬유, 다이어트, 혈관에 도움을 가져다줍니다

 

  • 토마토: 항산화 성분으로 붉은 리코펜이 있으며 콜라겐 감소를 억제하고 체내 활성 산소를 제거하며 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 억제합니다. 동맥 경화 예방과 자외선으로 피부를 보호합니다
  • 양배추: 면역력은 의약품 수준으로 높고 해독 작용과 면역력을 높이며 비타민 U의 함량도 높습니다
  • 시금치: 케르세틴, 글루타치온, 식이섬유등 해독 성분이 있고 영양소가 풍부합니다. 눈을 보호하고 근육에도 좋습니다
  • 감자: 감자를 가열하면 정분의 일부가 장 내 환경을 이롭게 하고 개선시키며 다이어트와 배변 활동에 좋습니다
  • 호박: 카로티노이드 절반을 차지하는 루테인 항산화 효과로 활성산소를 보호하고 변비에 좋습니다. 식이섬유가 풍부하고 나쁜 콜레스테롤을 제거합니다
  • 양파: 간 해독 효소를 활성화하여 케르세틴, 셀레늄등 강력한 항산화 성분으로 혈액을 맑게 해 주고 신진대사를 높여줍니다
  • 브로콜리: 간 해독 효소 활성화와 식이섬유중 변비를 해소하는 불용성 식이섬유 함유가 높습니다
  • 당근: 카로티 노이드로 피부에 쌓인 자외선 손상으로부터 피부를 보호합니다
  • 부추: 녹색 색소 성분인 엽록소가 장내 독성 물질과 결합되어서 밖으로 배출됩니다
  • 유채: 칼슘, 엽산, 철분, 칼륨, 미네랄이 풍부하여 피부 미용과 이뇨 작용에 따른 붓기 해소 고혈압에 좋습니다

 

레시피는 대부분 갈아서 마시는 것으로 꿀을 첨가해도 좋고 바나나와 같은 과일도 함께 추가하면 맛이 좋습니다. 양파는 볶아서 섭취해도 좋고 채소는 모두 익히면 마시기 좋습니다. 레몬을 넣어도 좋습니다

 

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