모든 생명 활동에 노폐물은 발생하게 되고 이를 배출하게 되는데 신장의 문제로 배출이 되지 않으면 치명상을 입게 됩니다. 신장질환 식단 증상 좋아지는 법을 알아보겠습니다. 추가로 일상에서 어떤 변화를 줘야 하는지도 확인해 보겠습니다
신장질환
신장의 경우 우리 신체에서 화학적 변화와 간과 신장을 통해서 건강을 측정합니다. 콩팥으로 불리는 신장은 혈액 속 노폐물을 운반하여 소변을 배출하고 이를 통해서 혈액 조절과 수분 조절과 체내 항상성을 유지하며 이를 하지 못하게 되면 생명에 큰 위험이 다가옵니다
신장 질환의 경우 부종 현상이 나타나고 부기가 빠지지 않으며, 손가락이 뻣뻣해지는 현상이 나타납니다. 소변에 거품이 많이 나고 사라지지 않으며 당뇨와 단백뇨도 의심을 하는 것이 좋고 허리와 등의 통증이 유발되며 피부 독소가 축적되어서 가려움 발생과 구토나 오한 그리고 발열과 후두통도 나타나게 됩니다
신장
신장은 피를 걸러주는 작용을 하며 혈액 내 노폐물 배출과 필요한 성분은 다시 흡수하여 재활용하게 되며 호르몬 분비를 주관합니다. 신장과 부신에서 여러 호르몬을 분비하며 척추액을 돌려주며 허리 힘과 뇌를 정상화시키는 역할을 하는데 이것이 모두 막히게 되는 것입니다
부종
아침에 일어나 손가락을 꼈을 때 평상시보다 뻑뻑하다고 느껴지며 부종이 있는 것으로 점심시간이 되면 부기가 빠지지만 점심때도 뻑뻑하다면 신장 기능을 의심해야 합니다
소변
색과 냄새, 거품이 중요한데 거품은 당뇨와 연관이 있습니다. 단백뇨로 신장 기능이 많이 떨어진 것이며, 거품은 1분이 지나도 사라지지 않으면 당뇨와 단백뇨를 의심해야 합니다
통증
등과 허리의 지속적 통증이 유발되지만 아무런 이유를 모르겠다면 신장을 의심해야 합니다
가려움
혈액 속 노폐물이 잘 처리되지 않아서 발생하며 피부에 독소가 쌓여서 나타나는 것입니다. 신장 투석 하는 분들은 소양증이 많이 나타나며 평소보다 피부가 가려우면 병원에 가야 합니다
신장 질환 식단
수분
신장을 건강하게 유지하는 방법은 수분을 자주 섭취하는 것입니다. 혈액 순환을 원활하게 해 주며, 노폐물이 쌓이는 것을 방지하고 많이 마시는 것보다 하루 전체를 나눠서 섭취하는 것이 좋으며 한 시간에 한잔이 좋습니다
싱겁게
음식은 싱겁게 먹는 것이 좋으며 짜게 먹는 것은 위험합니다. 나트륨의 경우 혈압의 상승과 붓기 발생에 위험하며 고혈압 상태를 불러오고 콩팥 혈관을 손상시킵니다. 전해질 농도를 방해하고 소금보다는 식초로 간을 하는 것이 좋습니다
참지 않기
소변을 참는 것은 요도 압력 증가와 신장에 영향을 주고 박테리아가 번식할 수도 있기에 요도 괄약관은 파괴되는 최악의 경우를 불러오니 주의해야 합니다
줄이기
육류와 당분의 섭취를 줄이는 것이 좋으며, 운동을 많이 하고 적절한 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다
음식
블랙푸드가 좋으며 검은콩, 깨, 쌀의 섭취가 중요합니다. 여기서 운동을 하는 분들이 단백질 보충제를 자주 섭취하는데 단백질은 오랫동안 머물며 신장의 사구체 여과율이 30% 증가하게 됩니다. 너무 많은 섭취는 과부하가 걸리기에 주의해야 합니다
신장 좋아지는 법
당뇨와 혈압 관리가 중요하기에 앞서 말한 블랙 푸드를 섭취하고 앞서 말한 대로 일상에서 음식의 간은 소금이 아닌 식초로 그리고 수분의 섭취를 원활하게 하는 것이 좋습니다. 소변은 참지 말고 식물성 식품과 운동이 중요합니다. 근육을 키운다고 과하게 단백질을 섭취하는데 체중 1kg당 1g의 단백질 섭취가 이상적입니다
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