많은 분들이 단백질 섭취에 대한 중요성을 가지면서 어떤 것을 섭취하면 좋을지에 대한 고민을 하게 됩니다. 여기서 많은 분들이 궁금해하는 번데기에 대해서 알아보겠습니다. 번데기 효능 단백질 영양성분을 분석하고 왜 최고의 미래 식품으로 불리는지 알아보겠습니다
번데기
번데기는 국내에서 술안주로 유명하며 익숙하지만 해외에서는 기겁을 하는 음식입니다. 한국인들 역시 호불호가 있지만 실제로 번데기는 생긴 모습과 달리 레시틴이라는 성분이 매우 풍부하며 혈관 속 노폐물을 제거하고 고지혈증부터 동맥경화등의 질환을 예방합니다.
나쁜 콜레스테롤의 축적을 막아주고 좋은 콜레스테롤을 유지시키면서 체내에 나트륨과 노폐물을 배출시키는 효과도 가지고 기억력 향상에도 도움을 줍니다. 두뇌에 에너지를 공급하며 머리를 맑게 해 주면서 치매 예방과 피부 미용에도 좋습니다
번데기의 불포화지방산이 피부 보습과 탄력, 주름 개선에 매우 효과적입니다. 주근깨등의 피부 잡티를 개선시켜 주는데 노화 개선을 물론 칼슘과 아연, 인 그리고 철분의 함유로 뼈 건강을 지켜줍니다.
골다공증 예방에도 좋으며 다이어트 효과와 함께 지방의 함량이 적고 단백질이 높아서 포만감도 높여줍니다. 피로 해소에 좋고 천연 자양강장으로 불리며 수컷 번데기에는 단백질을 구성하는 1782개의 아미노산으로 정력과 소화 불량 개선에 도움을 줍니다
인슐린 분비로 혈당 상승도 막아주며 탈모 예방에도 좋고 면역 체계 유지에도 좋은 사실상 말 그래도 슈퍼푸드와 다르지 않은 모든 부분을 관장하며 건강에 도움을 주는 제품입니다
번데기 단백질
번데기의 칼로리는 조리된 상태에 따라서 모두 다르지만 일단 100g당 105칼로리 정도로 고단백질 식품으로 불립니다. 100g당 22.3g의 단백질로 우리가 잘 아는 프로틴 셰이크, 닭가슴살도 비슷하며 이는 번데기 포함 다른 식용 벌레들도 마찬가지입니다
우리가 음식 먹으면서 벌레가 들어가면 "단백질"이라고 놀리는데 진짜 단백질입니다. 무엇보다 외부 환경에도 영향을 주는데 우리 몸에 좋은 것은 당연하고 여러 벌레를 식용으로 키우는 과정에서 온실가스 배출이 줄어들고 공기와 물이 오염되는 것이 줄어든다고 합니다
쉽게 말해서 벌레 자체의 단백질이 육고기와 비슷한데 귀뚜라미의 경우 소와 비교하면 동일한 1파운드의 단백질을 생성하기 위해서 필요한 물의 양이 소와 비교 시 1/2000으로 적다고 하며 온실가스 배출 역시 100배나 적다고 합니다.
섭취량
이런 번데기의 섭취량은 정해진 것이 없지만 아무래도 단백질을 보충하기 위한 용도 정도로 섭취하는 것이 좋으며 말린 번데기를 갈아서 셰이크나 샐러드에 뿌려서 섭취해도 좋겠습니다
다만 술집에서 파는 것처럼 과도한 양념을 해서 섭취하는 것은 비추천드리며 평소 짜게 섭취한다면 순수 번데기를 섭취하는 것이 좋고 청양고추와 같은 매운 음식과 함께 섭취해도 좋습니다. 외국에서는 이미 섭취하는 비중이 높아지고 있습니다.
부작용
특별한 부작용은 없지만 알레르기가 있는 분들은 주의가 필요하며 가려움이나 부어오르는 경우가 많고 호흡곤란이 발생할 수 있습니다. 참고로 번데기 대부분이 중국산이기에 확인이 필요할 수 있습니다
그 외
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